Почему трудно выносить недовольство своего ребенка

для сайтаПочему трудно выносить недовольство своего ребенка
Иногда у меня в терапии появляются люди, которые могут ввести в заблуждение своим внешним видом – они веселы, шутливы, и легки. Кажется, будто им совсем не нужна помощь.

Я присматриваюсь, и, в
подходящий момент спрашиваю, действительно ли так весело человеку, как он это демонстрирует? Очень часто выясняется, что веселость – это привычка быть «позитивным», и не менее часто оказывается, что привычка появилась в детстве, когда родители совершенно не хотели встречаться с недовольством своего ребенка: «Чем ты можешь быть недоволен? У тебя же все хорошо».  Читать далее


Под гнётом вечной мерзлоты. Жизнь наполовину или скрытая депрессия

во-власти-океана

 

 

 

“У того, кто занят, никогда  не бывает депрессии.” – известный шаблон общественного мнения. Но бег во время депрессии  похож на метания человека, который хочет в туалет. Побегать, конечно, можно и даже забыть о своём желании  тоже, но как раз в этот момент и начинаются необратимые изменения в организме.

Конечно, занятия делом, как и любая физическая активность  поднимает энергию.  И совет медиков действительно таков – “Если вам “грустно и тошно и некому руку подать”, поднимайтесь и займитесь хоть чем-нибудь. И силы появятся”.

Есть люди, которые предпочитают “вылежать” депрессию – лежать, не выходить из дома ровно столько, чтобы энергия подсобиралась на жизнь. Такая “накопительная” стратегия.

Но все эти стратегии – как” забегать”, так и “отлежать” – больше похожи на стратегии избегания, пережидания – “А вдруг отпустит и  само пройдёт”. Иногда и правда отпускает, до нового погружения. Но от этого жизнь не становится полноценной. Как была “наполовину” так и остаётся. Огромная часть энергии задавлена  коркой вечной мерзлоты. Большая часть переживания заморожена. И как-только начинает немного попускать и оттаивать, тут же накрывает депрессией.

так какие же чувсва скрываются  за коркой депрессии?

Читать далее


КАК ПЕРЕЖИТЬ РАССТАВАНИЕ? Простые способы самопомощи.

tn_206224_12517e923c3bЕсли ты рассталась с любимым или произошел развод с супругом, придётся пережить тяжелую потерю, в связи с этим достаточно длительное время ты можешь чувствовать опустошенность, подавленность, даже бессмысленность…
ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
Прежде всего, необходимо приготовиться к переживанию горя. Если ты хочешь начать новую жизнь, позволь горю сделать свою работу.
Горе имеет свои стадии, и неважно, что твой партнер не умер,- все равно он ушёл из твоей жизни, и твоей душе нужно время, силы, поддержка, чтобы справиться с этим.
Настройся на то, что этого периода не избежать.
Те переживания, которые мы называем «горем», как бы тяжелы они не были, на самом деле необходимы человеку, чтобы постепенно приспособиться к жизни без того, кто уходит из нашей жизни.
Горе тяжело, но имеет своё окончание. Читать далее


Как работает привязанность или Если с ребенком трудно….

51be9a301e8d5141f1e2261d12861bacВот самая обычная ситуация: вы ждете гостей. Ваш ребенок тоже рад предстоящему празднику, он помогает вам накрывать на стол, старательно моет овощи, раскладывает салфетки, расцветает от похвалы. Это поведение привязанности, он хочет быть с вами, хочет вам нравится, делать общее дело.

Вот гости на пороге – и ребенок вдруг смущается, прячется за вас, вам стоит труда уговорить его выйти и поздороваться. Это поведение привязанности, он осторожен с чужими, не «своими», взрослыми и ищет защиты у родителя.

Вы сидите за столом, увлечены интересным разговором, а ребенок словно с цепи сорвался: шумит, бегает, дергает вас. Это поведение привязанности: он испытывает тревогу, видя, что вашим вниманием завладел чужой человек и хочет вашего внимания как подтверждения, что с вашими отношениями все в порядке. Читать далее


Зачем нужна болезнь?

Болезнь – это один из способов получить то, что без болезни получить никак не удаётся. Некоторые психотерапевты считают, что практически все заболевания в основе своей имеют психологическую причину. Но классическая медицина официально признаёт семь заболеваний, в которых психосоматический фактор является ведущим. Их выделяют в “чикагскую семерку”.
Болезнь возникает как способ удовлетворения потребностей, которые так уж сложилось, – по-другому удовлетворить невозможно.
Так что же позволяет болезнь?

Читать далее


Психология и Бизнес

Wallpapersienaspapirstapete-part-110 Самые лучшие инвестиции — в знания.
Бенджамин Франклин  
Быть успешным, значит идти в темпе развивающихся наук и использовать уже имеющиеся открытия в области психологии, делать инвестиции в своё развитие. Как? Для чего?

Особенности склада вашей личности привели вас к Тому, что вы имеете сейчас в вашей жизни и работе (бизнес, достижения, должность, образование, другое,  что является для вас ценным).

Я думаю, многие из вас знают, про свои сильные стороны и преимущества.

(Для тех, кто не знает или затрудняется ответить на этот вопрос: Какие мои психологические особенности помогли достичь успеха? Это является  зоной роста  личностной успешности)

НО, есть и ДРУГИЕ ваши психологические особенности личности. Читать далее


Любовная голодовка или Страх близости

страх близости «Мне и одной хорошо! Мне никто не нужен! » – эти слова не так уж редко приходится слышать от женщин. Вот только что стоит за этой гордой фразой? Действительно, в постоянном одиночестве есть свои плюсы: тебе не сделают больно, тебя не бросят. Потому что некому. В основе подобных утверждений лежит страх близости. Скорее всего, когда-то в далеком детстве маленькая женщина решила, что отношения приносят боль, и мужчин надо держать на расстоянии. Читать далее


Жизнь, Любовь и Разочарование

42962875356897Гости и постоянные посетители моего сайта, сегодня хочу поделиться с вами статьёй Вячеслава Гусева, на мой взгляд, написано потрясающе глубоко…

Разочарование ведет к любви. Сильной, глубокой, большой, настоящей. Божественной. Когда иллюзия распадается нам приходится встречаться с тем что есть. Со своими настоящими партнерами, родителями, детьми, соседями, президентами. Если разочарование по настоящему глубоко и мощно наша личность обнаруживает свою полную беспомощность изменить кого бы то ни было, как бы то ни было. Читать далее


Они говорили мне: «Живи!»

 

96246407_large_MKijrguoCh8 А на самом деле ждали отказа от моей жизни, потому что были уверены, что лучше знают, как мне жить. Я слушался, проживая их жизнь и чувствуя себя несчастным.

Они говорили: «Смотри!» , и я переставал слышать. Я послушно уходил в зрение и смотрел туда, куда они показывали. Но там было то, что интересно им, а мой интерес навсегда ускользал от меня, и я чувствовал себя несчастным.

Они говорили: «Слушайся!» , и я слушался их, вместо того чтобы слышать свое сердце. Оно забывало, как чувствовать, я терял его, теряя себя, и чувствовал себя несчастным. Читать далее


Как послать все на х..н и начать жить той жизнью, которой Вы, действительно, хотите жить

чел на стенеЕсли читая  эти слова у вас на лице расползлась широкая улыбка, а может наоборот я тронула вашу любимую до боли  мозоль и вы морщитесь… в любом случае прислушайтесь к себе что у вас вызывает эта фраза:

Как послать все на хрен и наконец то начать жить той жизнью,  которой Вы  хотите жить?

При первом прочтении  непроизвольно появляется улыбка,  невольно рисуются разные картинки как приятно послать на хрен … работу, которая больше напоминает каторгу, поставить на место хама на улице, родственников с их советами- ценными указаниями, подругу с ее взглядами и нытьём «как все плохо»… Читать далее