Как справиться со страхом?

w-uaMecj0D4Каждому человеку важно уметь преодолевать свои страхи. Страхи снижают уровень качества жизни, мешая нам добиваться желаемого, достигать поставленных целей и, что уж говорить, иногда мешают даже поставить себе эти цели. Именно поэтому необходимо знать способы борьбы с таким явлением в нашей психике, как страх.

Владимир Леви, врач-психотерапевт, психолог и писатель, в своей книге “Как приручить страх” подробно рассказывает о механизмах страхов, их классификации, о способах их преодоления.Он сформулировал классификацию страхов в виде дерева.

Таким образом, получилось, что корень – беспредметный страх, страх всего или страх ничего, из этого места на дереве страха рождаются панические атаки.

Нижняя, прикорневая половина ствола дерева страха – страх смерти: и обще-бытийные страхи, с ним связанные, например, страх старения, одиночества, страх темноты.

Страхи мужчин и страхи женщин так же различаются.

Верхняя половина ствола – страхи жизни. Это социально оценочные страхи.

Не всегда страхи вытекают из реальных ситуаций, которые однажды пережил человек, есть люди, генетический характер которых от рождения фундаментально тревожен.

Такие люди часто страдают иррациональными страхами, не имеющими под собой никакого реального основания. “Но любой характер поддается духовной и интеллектуальной коррекции в той степени, в какой человек сам на это нацеливается”, – утверждает автор.

По сути, любой человек имеет право испытывать страх. Но все-таки, им можно и нужно научиться управлять.

“Как правило, человек противоречив: ему и хочется, и не хочется перестать бояться. Хочется быть уверенным и раскованным, смелым, успешным – а за страх держится, а расстаться со страхом страшно. Психологи называют это «сопротивлением». Так дает о себе знать природа нашего ума с ее гигантским опытом недоверия миру. Лишиться страха – отказаться от защиты, довериться…” – говорит В. Леви. Существует множество техник освобождения от страха, их лучше применять в комплексе, тогда вы сможете определить, что будет являться наиболее приемлемым и действенным лично для вас.

Проанализируем возможные пути выхода из замкнутого круга, в который загоняет страх человека, его испытывающего.

Способ первый. Принять свой страх. Если вы попытаетесь активно бороться со страхом, возрастет тревожность и страх усилится. Просто скажите себе, “да, мне страшно, но я пойду и сделаю то, что мне нужно”. Примите свой страх, пойдите ему навстречу. Как бы растворитесь в нем. Признав, что вам страшно, вы не оставите страху шанса, ведь чем тогда вас теперь напугать?

Способ второй. Осознать наихудший вариант развития событий. Испугайтесь его, примите его, придумайте, как исправить последствия. Вы дали внимание своему страху и снова приняли его, рассмотрели со всех сторон, и к тому же у вас теперь есть алгоритм на случай неудачи, а значит потерпеть поражение уже и не страшно.

Способ третий. Избавится от сомнений. Страх всегда возникает там, где есть место сомнениям и неуверенности. Не позволяйте себе быть заложником своего негативного мышления! Просто скажите себе, можно в слух, что вы намерены сделать то, что хотите и полны решимости и уверенности на этот счет.

Способ четвертый. Проанализировать. Подумайте, чего вы в действительности боитесь? Возможно, страх связан с другими предшествующими событиями, с чужим негативным опытом или с чем-то еще?

Способ пятый. Тренируйте смелость. Займитесь эмоциональным фитнесом! Начните с преодоления небольших страхов, затем, подкрепленные положительным результатом, переходите к более крупным. У вас получится! В. Леви предлагает посмотреть на то, как умно смелеют дети. Ребенок, которого никто и ничто не заставляет «не бояться», как правило, самостоятельно способен победить страх. “Делается это самым природным, самым надежным – ступенчатым, или постепенным методом. Раз за разом ребенок возвращается к тому, кто или что его напугало, старается изучить источник страха подробно и всесторонне. Мальчишки съезжают с крутых горок, упрямо идут в места, где их однажды поколотили. Девочки прыгают с высоких пеньков…”

Способ шестой. Разделить страх. Любой страх можно разбить на более мелкие страхи. Пусть это будет творческим процессом. Есть вероятность, что над мелкими страхами вы даже посмеетесь.

Способ седьмой. Повышать свою самооценку. Существует обратная зависимость между наличием страха и уровнем самооценки. Люди с высокой самооценкой обычно не имеют страха перед препятствиями и поэтому достигают желаемого быстрее.

Способ восьмой. Верить в высший разум. Если в вас присутствует вера, что нечто (вероисповедание непринципиально) покровительствует вам, заботится о вас, помогает, то жить становится легче и страхи уходят.

Способ девятый. Любите. Вспомните себя в состоянии влюбленности! Весь мир на ладони, море по колено! Любовь делает нас способными сделать невозможное и не важно, материнская это любовь или любовь к мужчине или женщине.

Способ десятый. Визуализируйте. Представьте, что вы уже достигли желаемого. Что вы успешно преодолели препятствия и все позади. Зафиксируйте это эмоциональное состояние и погрузитесь в него. Вытесните им все негативные переживания

Например, В. Леви предлагает несколько шуточных, но вполне действенных методов на тему визуализации:

“Трижды в день без особых поводов, а по поводам сколько угодно явственно себе представляй, что находишься:

– в детском садике в качестве воспитателя; всех твоих мандражителей представляй детишками, это несложно;

– в зоопарке в качестве сторожа; мандражители – твои подопечные звери, каждому выдели по отдельной клетке;

– в цирке в качестве дрессировщика;

– в психлечебнице в качестве доктора, а мандражители, это ясно, твои пациенты. Это недалеко от истины…”

На любом этапе приручения страха, помните, что самое главное в этом на первый взгляд неприятном знакомстве с ним – принять его и признать свое право испытывать страх. Ведь наличие страха означает в первую очередь то, что вы – живой человек, с многочисленными сложными мыслительными процессами, осуществляющимися у вас внутри, а значит и многочисленными ресурсами, имеющимися для преодоления этого явления.

Специальное занятие “Как справится со страхом!” пройдет в нашем проекте. Если же вас интересует возможность научиться управлять не только страхом, но и остальными своими эмоциями на более глубоком уровне и получить личный опыт – приглашаем вас  семинары и личные консультации

Будьте смелы и успешны!

материал Е. Шморгун.


Комментарии:

Добавить комментарий