Не носите воду в решете

55023613_xsliuzdrhДоброго времени суток, дорогая читательница!

Сегодня я хочу поговорить на тему  детских проблем. Эта тема наиболее популярна среди моих клиентов и надеюсь для тебя она тоже будет полезна.

Ведь ради себя, для решения своих проблем взрослые обращаются за психологической помощью, к сожалению, уже как в самом крайнем случае, да и то не всегда… на то, конечно отдельные причины….

А вот если что касается трудностей детей, здесь многие  ищут специалиста и обращаются за профессиональной консультацией.

И я как один из таких специалистов, к которому обращаются родители.  Выслушав, что беспокоит их  в поведении ребенка, объясняю, что работа, в первую, очередь начинается с психологической работы с именно с ними. Часть родителей понимают почему так, а часть родителей недоумевают и удивляются «у меня всё в порядке, это ребенку нужно, вы с ним позанимайтесь.

«Он замкнутый и стеснительный. Медлительный. Не может постоять за себя или наоборот слишком шумный, активный, драчливый. Ему ничего не интересно, уроки делать не заставишь, каждый раз скандал  или слезы»,- вот далеко не весь список причин родительских тревог.

А на самом деле почему так? Если какие то сложности или трудности в поведении ребенка, а на психологическую работу приглашают взрослых.  Если быть более точной, то  акцент больше делается на работе с родителями и конечно параллельно  занятия с ребенком.  Работа только с ребенком в большинстве случаев не эффективна или имеет временный результат, это всё равно как носить воду в решете….

Родители формируют характер детям, подкрепляя определённые способы поведения. Как правило – неосознанно подкрепляя. Кто осознанно хочет вырастить неуверенного и робкого ребенка? Или создать у собственного чада иные трудности?

В поведении ребенка закрепляется, те качества личности, которые получают положительное (осознанное или неосознанное) подкрепление со стороны окружающих взрослых. Те же психологические качества  и свойства, за проявление которых ребенок наказывается, обычно исчезают вскоре после их первого проявления.

Суть же работы психолога с взрослыми заключается  в поиске ответа на вопрос «Что такого, я как родитель делаю или не делаю, что мой ребенок ведет подобным образом? Зачем и для чего мне это?

Наиболее точно сказал об этом известный психотерапевт Э. Фромм: «Характер ребенка – это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер».

Поэтому, дорогие родители, необходимо начинать с себя! И тогда изменения в поведении и характере вашего ребенка не заставит себя долго ждать.

 


Комментарии:

Добавить комментарий