Любовная голодовка или Страх близости

страх близости «Мне и одной хорошо! Мне никто не нужен! » – эти слова не так уж редко приходится слышать от женщин. Вот только что стоит за этой гордой фразой? Действительно, в постоянном одиночестве есть свои плюсы: тебе не сделают больно, тебя не бросят. Потому что некому. В основе подобных утверждений лежит страх близости. Скорее всего, когда-то в далеком детстве маленькая женщина решила, что отношения приносят боль, и мужчин надо держать на расстоянии.

Такая установка объединяет многих современных женщин. Часть из них еще в юности ставит крест на личной жизни под многочисленными предлогами ( «Нет времени», «Жду идеального мужчину», «Мне слишком дорога моя свобода», “Любовь-это не для меня” и т.д.). Другие же активно стремятся к отношениям, но почему-то партнеры попадаются «не те». В данном случае, «не те» – это мужчины, которые по различным причинам не могут дать женщине подлинной близости (в силу нехватки времени, наличия другой семьи, эмоциональной отстраненности, инфантильности и т.д.).

Очень важно понять: мы получаем то, что сами транслируем в этот мир. Поэтому, встречая с удивительным постоянством «не тех» партнеров на своем пути, задача женщины – увидеть то, что они «подсвечивают» ей в ней самой! Многие по-прежнему выбирают путь «переделки» партнера или манипуляций, искренне веря в то, что «я – то хочу, а он нет!». Но это иллюзия. Любое качественное изменение всегда начинается с принятия ответственности за свою жизнь. И на этом этапе очень важно задать себе вопрос: какой страх не позволяет мне чувствовать себя любимой? какая моя рана вынуждает партнера взаимодействовать со мной таким образом? Это очень важный шаг. После него обычно принимается решение: продолжить «голодать» (но уже осознано, не обвиняя в этом партнеров) или начать Путь к Подлинной Близости.

Чем же все-таки опасна «любовная голодовка»? В первую очередь тем, что в ее основе – сильная боль. Боль, которую можно осознавать, а можно запрятать очень глубоко. Можно «одеть» улыбку, поднять голову, расправить плечи и пойти вперед. Но боль идет с нами. И чем сильнее мы ее подавляем, тем отчетливее она напоминает о себе в виде беспричинной агрессии, тоски, а, возможно, и различных заболеваний. А ведь по сути, боли нужно лишь одно – чтобы ее заметили, прожили и отпустили.

Сохраняя установку на одиночество, мы не только живем с болью в сердце, но и перекрываем в себе огромный источник энергии. Женщина от природы обладает мощным эмоциональным потенциалом. Наше желание давать и получать любовь уступает по силе разве что биологическим потребностям. Несложно представить, что будет с человеком, который запретит себе дышать. То же самое происходит с важной частью женской души, которой говорят: «Не люби!» Но она умирает медленно, потому что очень хочет жить.

И в наших силах вернуть ей эту Жизнь!!!

статья с сайта b.17


Комментарии:

Добавить комментарий