Папа, займись ребенком!

x_3dd47124А задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему иногда так трудно заставить пап заниматься детьми?Как научить папу участвовать в уходе за ребенком? Как сделать так, чтобы он, вернувшись с работы, не бежал прямо за компьютер (теперь не модным считается сидеть у телевизора)? Не спешил встретиться с друзьями, а торопился домой к жене, чтобы ей помочь?

А возможно ли вообще такое?

Перед тем как попытаться найти ответ на этот вопрос, можно поинтересоваться у некоторых мам: «Скажите, дорогие мамочки, а он обещал?». Поскольку, конечно, о вещах таких важно договариваться со своим мужем заранее, когда только создается семья.

Действительно ли вы обсуждали эти вопросы до того как пойти в ЗАГС:

• Как будут воспитываться ваши дети?
• Будете ли вы вместе ходить на курсы для беременных пар?
• Кто ночью будет сидеть с ребенком?
• Как будут проходить прогулки, купание, совместные игры с ребенком?

А как устроена жизнь в семье мужа?

Как в ней распределяются обязанности? Кто вечером устраивается на диване, чтобы посмотреть телевизор, а кто делает все хозяйственные дела? Полезно понаблюдать за всем этим. Но не для того, чтобы упрекнуть, что в семье мужа уж очень плохо, а потому, в семье жены, возможно, все по-другому.

Если молодой мамочке не хватает помощи мужа, если она на него в постоянной обиде, то для начала они должны вспомнить, а хотел ли муж стать заботливым папой для ребенка? И если нет, тогда нужно спросить самой у себя, а почему я так решила, что будет именно так, как придумала?
Если все — таки не поднимался до свадьбы вопрос о совместном уходе за ребенком, то и требовать от папы этого не нужно.

Почему мужья не хотят заниматься детьми?

Хочется, чтобы муж был поддержкой и опорой во всём. Был рядомне только в моменты радости, но и подставил своё сильное плечо в трудный момент. Хочется, чтобы семья была единым целым в таком важном деле, как воспитание ребенка.

А может кто-то из молодых мам хочет просто, чтобы муж выполнял основную часть обязанностей по уходу за ребенком? И, честно говоря, как сами молодые мамы относятся к таким ежедневным занятиям, как погулять, накормить, искупать, поиграть с ребенком?

Если для мамы это утомительная обязанность, то, можно утверждать, что надеяться на помощь не стоит. Заставить мужа выполнять те обязанности, которые сама мама делает с неохотой, почти невозможно. Это походит на знаменитую шутку: «С таким настроением не стоит продавать слона».

Возможно, вашу вторую половину одолевают внутренние страхи и неуверенность в себе. Может он не хочет заниматься ребёнком из-за боязни сделать что-то не так и навредить ему. Многие папы считают, что они вообще не нужны малышам до наступления ими сознательного возраста.

Случается, что папы не хотят общаться с детьми из-за банальной ревности. Они считают что с появлением малыша, вы про них совсем забыли.

Возможно ли совместное воспитание детей без просьб и уговоров?

Да. Семьям, в которых царит искренняя любовь или, по крайней мере, взаимное согласие – это легко удаётся. У любящих супругов много дел, которые они с удовольствием делают вместе. Забота о ребенке вполне может стать их совместным любимым делом.

Супругам волей-неволей приходиться делить семейные обязанности. Любящие пары стараются во всём помогать друг другу.

Как сделать так, чтобы папа захотел участвовать в воспитании ребёнка?

Уделяйте больше времени совместному общению с малышом.

Не обделяйте мужа вниманием, дайте ему понять, что вы его по-прежнему любите.

Старайтесь проводить свободное время вместе.

Прежде чем заставить мужа полюбить заниматься тем, что мама ребенка не любит делать, было бы неплохо изменить собственное отношение.
Иногда достаточно пересмотра своих жизненных ценностей. Обсудите перемены с супругом. Расскажите ему, что надеетесь, стать для ваших детей хорошей матерью, и ждёте, что он станет для них замечательным, любимым папой. Я уверена, муж постарается соответствовать этому почётному званию.

Помогите супругу преодолеть свой страх и неуверенность. Позвольте ему научиться общаться с ребёнком, не одёргивайте и не делайте ежеминутных замечаний. Папа имеет право играть с малышом не так как мама. Дети поэтому и любят игры с папой, потому что они не похожи на спокойные игры с мамой. Совсем скоро вы заметите, что он супруг с удовольствием общается с малышом, а тот отвечает ему взаимностью.

Не скупитесь на комплименты для своего супруга. Если женщины любят просто слушать их, то мужчины готовы верить тому, что скажет о них любимая жена. Например: «Дети тебя очень любят», «Ты такой внимательный папа», «Только ты сможешь поиграть с ними в эти игры». Доброе слово способно творить чудеса!

Желаю вам любви и семейного благополучия!

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий