Индивидуальное консультирование

 

Последнее время мне часто задают вопрос: «Что происходит на психологической консультации?»

Людей, которые собираются на консультацию к психологу, часто волнует вопрос как всё будет проходить…

Условно консультацию можно разделить на несколько частей: диагностическая (причины, что влияет,) информационная (получение обратной связи психолога по вашего запросу), терапевтическая – помогающая часть, рекомендации.

Знакомство. Далее два моих стандартных вопроса:  рассказать о сложности, трудности, о том, ради чего  Вы здесь. Как вы себе представляете результат консультации?

Во время рассказа, я  задаю уточняющие вопросы, проясняю какие-либо моменты.

Моё внимание сосредоточено на вашем рассказе, качество «моего внимания» – это один из инструментов моей работы. Наблюдаю, что и как говорит человек, особенности интонации, жестикуляции, мимики. Делаю «интервенции» – специально построенные вопросы, помогающие расширить осознавание, обращаю внимание клиента на некоторые моменты, которые считаю значимыми. Цель «интервенций» стимулирование определенных положительных изменений.

Анализирую, формирую для себя гипотезу, при необходимости провожу дополнительные диагностические процедуры: это может быть тест, методика (прошу сделать рисунок например), МАК (метафорические ассоциативные карты).

 В первую встречу клиент достаточно много говорит о своей сложности. Моя задача в этот момент создать собою необходимое безопасное пространство, для того что бы можно максимально полно, без страха оценки озвучить переживания, мысли, сомнения, относящиеся к проблемной ситуации. «Что значит создавать собой?» Это важная часть моей работы, мой профессиональный навык, умение присутствовать, быть в контакте. Для того, что бы такой навык был, я училась, проходила свою личную терапию и сейчас продолжаю повышать свою квалификацию.

И рассказ, описание ситуации в такой атмосфере является целительным, т.е способствует большей целостности. Благодаря, этому человек присваивает опыт «это можно пережить, это можно чувствовать». Это позволяет переструктуировать проблемную ситуацию, сложные переживания.

А заключительном этапе подводиться обоюдный итог встречи, обсуждается, что было наиболее важным и ценным, рекомендации и при необходимости «домашнее задание».

На этом этапе часто возникает вопрос, сколько времени потребуется для желаемых изменений. Однозначно ответить невозможно. У каждого из нас, своя скорость изменений. Если вы хотите изменения хронической ситуации (которая существует длительное время), то для это потребуется приблизительно половина времени существования вашей сложности.

Если поводом для похода на прием к психологу стала «свежая» острая ситуация возможно обойтись 3-5 встреч.

Я  предлагаю профессиональную психологическую помощь в форме психологических консультаций и индивидуальной долгосрочной психотерапии. Так же я работаю в групповом формате.  Различие состоит в том, что консультации могут носить разовый характер и посвящены конкретной  теме, заявленной вами. Психотерапия – длительная углубленная работа, сконцентрированная на личности клиента, помогающая выявить истоки проблем, осознать их, осуществить глубинные изменения характера, тормозящего личностное развитие и мешающего полноценной жизни.

Я гарантирую полную конфиденциальность нашей работы.

В любом случае, индивидуальная работа начинается с базовой консультации. Что такое базовая консультация? 

Это консультация-знакомство, она обычно предваряет программу индивидуального консультирования, либо помогает Вам сориентироваться в вашей ситуации, уточнить  детали, даёт возможность задать интересующие Вас вопросы, и получить индивидуальные рекомендации.

 

Продолжительность консультации 1 час.

Психолог не избавляет от боли,  а помогает пережить боль с наименьшими потерями и минимальными последствиями!

ЕСЛИ ДЛЯ ВАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ – ЗВОНИТЕ И ПИШИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!