Работа с метафорическими картами

ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ: препятствия и ресурсы (работа с ассоциативно метафорическими картами, колоды: Persona, Oh, Saga) .

Карты создают атмосферу особую атмосферу безопасности и доверия. Поощряют людей к самопознанию, открытию собственной креативности и улучшению коммуникации с окружающими. Они помогают разобраться в психологических причинах происходящих с человеком событий и найти решение для сложных ситуаций. Простота применения карт, позволяет использовать их и для личностного роста,осознать препятствия на пути к цели и найти ресурсы для её достижения.

1. Прошу из колоды «Персона» найти себя сегодняшнего и того себя, который достиг поставленной цели (желаемый образ).
Подробно описываем обе карты:
– Как выглядит персонаж на карте?
– Что он чувствует?
– Доволен он или не очень?
– Что он думает, и т.п.
2. Предлагаю клиенту найти из колоды «ОН»  карты, которые будут символизировать что сдерживает его на пути достижения цели. Далее,  рассматриваем каждую карту и подробно описываем.На этом этапе происходит глубокая работа на нескольких уровнях: убеждениий (ум, когда появилось это убеждение), эмоции-работа  с трудными чувствами, тело – какой личный опыт завпечатлен в данном прептяствии. Иногда, препятствие связано не с личным опытом, а опытом жизни родителей, бабушек и дедушек.Делаем обобщающий вывод, отвечая на вопрос «Что является препяствием, что сдерживает?

  1. Предлагаем клиенту на каждую карту-препятствие найти карту-ресурс из колоды «Сага», которая поможет преодолеть это препятствие.
    Делаем описание каждой карты. Делаем обобщающий вывод, отвечая на вопрос «Что поможет справиться с трудностями и прийти к поставленной цели?». Осваивание ресурса указанного картой через имеющийся опыт, переживаемые состояния у человека.
  2. Интеграция. Проводим параллель с реальной актуальной ситуацией жизни. Метафорическому смыслу карт находим аналоги реальности. Обсуждаем какие действия возможны и необходимы.

Работа с каждым человеком по данной технологии уникальна, как и уникален каждый человек и его особый неповторимый рисунок жизни. С кем то, акцент больше на то, каким я буду если достигну цели. Бывает так, что описав, прочувствовав это состояние, цель может меняться. А с вами остаётся новое состояние. Или работа на уровне препятствий на столько трансфомирующая, что в работе с ресурсами нет необходимости. И соответственно для интеграции нового требуется время

Данная работа , это встреча с вашим  ( а возможного и  с семейным ) бессознательным. Новые возможности открываются благодаря изменениями внутри вас. Однако, практические действия в материальном мире за вами!

Формат может быть груповой и индивидуальный.

КАК РАБОТАЮТ МЕТАФОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ:

Метафорические ассоциативные карты позволяют осуществить обход рационального мышления, снять внутреннее сопротивление, создать условия для диалога между внешним и внутренним миром человека, помогают реконструировать травматическое событие, сформулировать и выразить его словам, или – вербализовать (выразить словами), что само по себе влечет терапевтический эффект.

  1. ОБХОД РАЦИОНАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ, снятие сопротивления.

Главный плюс метафорических ассоциативных карт – это простота использования и безопасность для клиента, что снижает его внутреннее сопротивление. Образ первичен в формировании сознания человека, поэтому обращение к образу интернационально (карты – интернациональны) и срабатывает для людей любого возраста и ментальности, с любым уровнем интеллектуального развития. Образ глубоко на подсознании. Поток ассоциаций возникает обязательно, и порой неудержимо. При работе со зрительным образом у клиента отсутствует или значительно снижена сознательная цензура, это облегчает работу с его внутренними подсознательными конфликтами. 

  1. СОЗДАНИЕ ДИАЛОГА МЕЖДУ ВНЕШНИМ И ВНУТРЕННИМ МИРОМ

На подсознании мы помним все, что с нами происходило, но не всегда это осознаем. Вслед за образом всплывают ассоциации, связанные с ним в подсознании, и этот поток ассоциаций, запущенный отпечатком нашей жизни, позволяет просмотреть наш внутренний «фотоальбом». К каждому образу прикреплены эмоции, чувства, ценности, убеждения. Карта играет роль толчковой доски в мир воображения, в который мы, «рационалы», крайне редко заходим. Из внутреннего поля этой фантастической реальности человек может под другим углом зрения увидеть внешнее и переосмыслить его, т.е. запускается круг преобразования. То есть карты позволяют создавать безопасное экологичное поле для диалога между внешним и внутренним миром клиента.

  1. РЕКОНСТРУКЦИЯ СОБЫТИЯ

Просматривая наш внутренний фотоальбом, мы реконструируем события. ВЕРБАЛИЗАЦИЯ события является терапией, карты дают возможность безопасно говорить о наболевшем. Выход на метафорический уровень осмысления событий позволяет «поместить» их в другие слова, не прежние. Новые слова позволяют видеть эти события уже иначе. Взгляд «по-новому» ведет к другому решению. Реконструкция психотравмирующих событий на картах позволяет избежать дополнительной ретравматизации человека, запускает его внутренние процессы самоисцеления, создают безопасный контекст поиска и моделирования решения, запускают процессы поиска своего уникального пути выхода из кризиса.

Варианты работы с метафорическими картами:

«Персона» в переводе с латыни означает:
– маска, используемая актером,
– характер или персонаж, которого играет актер,
– тот, кто играет в представлении,
– лицо, имеющее какие-либо права,
– и в более позднем варианте, человек вообще.

 

карты ещеМОИ РОЛИ И МАСКИ – индивидуальная работа с ассоциативно-метафорическими картами Persona в гештальт-подходе. Данный формат отлично подходит для самоисследования и личностного роста. 
Чем лучше вы знаете свои Маски и роли, признаете их, тем выше ваша осознанность, целостность, а следовательно, выше качество вашей жизни и личная эффективность. Я в данной теме обращаю внимания на два момента: 
• Знаком ли человек со своими масками и использует этот потенциал осознанно. Кто и кому служит? Маска служит вам или вы Маске?
• Знает ли человек себя кроме своей Маски? Когда человек знает только Маску, говоря, образно маска приросла и человек полностью себя идентифицирует с этой маской или ролью. 
Я не есть только Маска, Я есть Кто ее Создал, и есть Тот , Кто под маской 
Какие вопросы затрагиваются в ходе работы: 
1. Мои Маски, какие они? 
2. Чему служит моя Маска? 
3. Ресурс Маски 
4. Ограничение Маски, что не позволяет, как это влияет на мою жизнь, судьбу? 
5. Что за маской, какая субличность? 
6. Как измениться моя жизнь, если эта часть проявиться? 
7. Интеграция, возможные изменения 
Запись на воскресенье на 29 января, есть свободные места еще))

картыПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ в ГЛУБИНЫ СВОЕГО «Я»! 
Предлагаю практику “Три Я” 
В ходе, которой исследуем следующие аспекты: 
– Найти себя, какой вас знают, какой видят окружающие, как вы себя представляете людям 
– Я такая, какой меня не знает никто, кроме меня самой 
– Какой бы я хотела быть.


Комментарии:

Добавить комментарий